На улицах Барселоны, особенно в Готическом квартале, музыкантов можно встретить довольно часто. Они дарят свое творчество прохожим, между делом зарабатывая на хлеб насущный. Музицируют не столько ради денег и славы, сколько ради самого творчества. Многие ли смогут пробиться в залы, сделать карьеру, стать знаменитыми не только среди своих друзей и соседей по переулку?
«Тем, кто хочет сделать карьеру на музыкальном поприще, я бы вообще не советовал ехать в Испанию». Таково мнение человека, все же сумевшего «сделать себя» именно на этом поприще. Юрий Михайличенко - директор музыкального кафе-театра Llantiol, что находится в старой части Барселоны. Он - продюсер, владелец музыкальной студии Мytra records, участник и ведущий теле- и радиопрограмм. А почему, собственно, не стоит ехать в Испанию музыкантам?
Мы сидим в самом удобном месте для встреч с музыкантами - кафе театра Liceo и вспоминаем общих знакомых. Барселона – «городок» маленький. Творческие личности, да еще русского или украинского происхождения, все наперечет.
Вспоминается, что я уже не раз слышала похожее мнение о том, что Испания и, в частности, Каталония - не очень удобное место для музыкантов, актеров, певцов. Здесь, конечно, тепло и прокормиться всегда можно, но вот что касается карьеры... При всей открытости и космополитизме, коими славится Барселона, балет тут, мягко говоря, не в почете, театральные постановки не всегда сильные, музыку предпочитают свою, народ в этом плане достаточно консервативен. Популярна и окупаема только классика. В остальном, по большому счету, делают что-то новое, в основном, иммигранты. И опять же не факт, что это новое будет обществом принято и одобрено.
- А как же тебя самого сюда занесло? - интересуюсь.
- Занесло, вот. Почти четырнадцать лет назад я приехал сюда. А почему остался? Влюбился...
История «космонавта» Юрия не совсем типична. Даже можно сказать необычна. В родном Киеве он учился в театральном институте, занимался музыкой. Между этими серьезными делами тусовался, создал несколько групп, таких как «Вавилон» и «Иванова ось». Конец 80-х - начало 90-х совпали с Перестройкой. Гласности и эйфории по этому поводу не было предела. Наконец-то упал «железный занавес» и об СССР заговорили. Откуда ни возьмись, появились деньги на проведение всяческих фестивалей, конкурсов, рок-концертов, на которые, естественно, стали зазывать европейских продюсеров. Да те и сами ехали посмотреть, что же такое творится в неизвестной огромной стране... Короче, на одном из таких концертов Юру с его «бандой» пригласили в тур по Европе: Польша, Германия, Франция, а под конец - Испания, где они должны были записать диск. До родины Дон Кихота они добрались, как говорится, без приключений. А здесь, аккурат к прибытию русско-украинской группы, музыкальная студия, где должны были записывать их диск... сгорела.
Если бы он знал тогда столько об испанском характере, сколько знает сейчас... Что обещания здесь, мягко говоря, выполняются далеко не всегда, а любимое слово всего населения - «маньяна». Но Юрий ничего этого тогда не знал. Ребята честно ожидали, когда же их, наконец, «запишут», ведь ради этого и пригласили, деньги потратили.
В ожидании завязывались новые контакты. В конце концов, музыканты отправились в самодеятельные «гастроли» по стране. «Русских» здесь тогда практически не было, а вот интерес к ним в связи с Перестройкой еще не ослаб. Ребят стали приглашать выступать в клубах, на дискотеках, модельных показах... На одном из таких мероприятий Юрий познакомился со своей будущей супругой - дизайнером модной одежды. Путешествуя по Европе, он неоднократно возвращался домой в Киев, но власть черных глаз испанки оказалась сильнее ностальгии...
На Украину, тем не менее, Юрий и сейчас ездит регулярно. Политические игры и деление людей на «своих» и «чужих» не признает категорически. Когда он покидал Киев - страна была едина. Теперь, как он считает, все изменилось, но не в лучшую сторону. Всего за несколько лет стали другими люди, поменялись их мысли и стремления, изменились ценности. А в самом начале разделения огромной страны Юрий вообще в Испании «завис как космонавт» с паспортом несуществующего государства СССР. Чтобы привести в порядок документы и попасть в Киев, из консульства России (бывшего СССР) его тогда отправили... в консульство Украины, которого в Испании тогда еще не существовало. Вот такой «межгалактический» казус.
Парадокс его жизни заключается еще и в том, что Юрий - большой поклонник восточной философии, чайных церемоний, Китая. Даже диск с таким названием выпустил - «Чайная церемония». Этот проект в принципе и послужил толчком к созданию интернационального проекта «Юрий и его оркестр космонавтов», как бы отражающего суть самой Барселоны, как города-космополита, в котором мирно уживаются рядом друг с другом многие культуры. Для участия в проекте Юрий пригласил артистов из многих стран: России, США, Англии, Австралии, Аргентины, Испании... Для него лично «космонавт» - это не профессия, а, скорее, жизненная философия, отражающая мир без границ. Этакая экологическо-космонавтская утопия.
А вообще, для всего задуманного, для того, чтобы объехать весь этот мир, одной жизни, как считает Юрий, мало. Для этого их надо иметь несколько.
Теперь он совсем «обиспанился», объездил с гастролями весь Пиренейский полуостров. Песни на «кастельяно» и каталанском, местные тусовки, фестивали. В кафе-театре Llantiol работают 20 театральных компаний, здесь каждый вечер идет новая программа. Латинская музыка, сюрреализм, театральные постановки, кукольные спектакли, «открытый микрофон», барды, джазовая музыка, клоуны... Через его звукозаписывающую студию Мytra records прошла практически вся выпущенная в Барселоне бразильская музыка. Сейчас работают над проектом, посвященным юбилею феномена каталонской авторской песни.
- Концепция «Космонавтов» вообще исключает видение себя в другой стране в качестве иммигранта. Земля слишком маленькая для того, чтобы ее делили. Ее нужно не делить, а беречь. Что касается моего лично успеха - то я просто попал в «волну» интереса к СССР. Повторить такое здесь теперь практически невозможно. Счастье мое заключается в том, что я круглые сутки занимаюсь тем, что люблю делать. Да еще и деньги ухитряюсь на этом зарабатывать. Вот только на себя самого совсем времени не хватает, - говорит главный «космонавт».
Кстати, его дочь Аула в 11 лет тоже была включена в отряд «космонавтов». Она занимается музыкой и танцами. А захочет ли со временем делать это профессионально как папа? Время покажет...