Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1744

Статьи

Главная » Статьи » Наши в Испании

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАГ - ПОСТРОЕНЫ!
В Мадриде состоялось мероприятие под названием «Первый форум российских соотечественников в Испании». Правда, не далее как в ноябре 2006-го в том же зале прошло похожее собрание — Международная встреча «Русский язык — язык взаимопонимания и сотрудничества». Инициатором прошлогодней встречи был Московский дом соотечественника (структура при Правительстве Москвы). Именно из уст представителя Дома прозвучал тогда призыв к объединению российских ассоциаций в Испании. Так, мол, легче будет координировать распределение средств, которые выделяются специально для соотечественников за рубежом и московским, и федеральным правительствами.

На мой взгляд, для нынешнего форума создание некой структуры, стоящей над отдельными ассоциациями, превратилось уже в основную задачу. Мне видится, что инициативу создания такой структуры можно определить как «инициативу сверху», хотя в качестве «инициативной группы» были представлены несколько россиян, проживающих в Испании — участники Конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге (2006г).

Первые речи были произнесены российским Послом в Испании и двумя гостями из Москвы: из столичного правительства и из МИДа. Надо отдать должное, «инициатива сверху» была проведена с достаточной деликатностью. В своей вступительной речи посол заметил, что, вероятно, еще долго не будет никакого единого руководства у молодой российской диаспоры и что объединение ради объединения не имеет смысла, но стремление согласовать усилия разных ассоциаций «базируется на реальной деятельности». Мол, никто ничего не навязывает... И структуру, ставшую плодом форума, тоже ненавязчиво назвали «Координационным советом».

Впрочем, Координационный совет существовал и до форума — это и была та самая «инициативная группа». Состав совета определили в 14 душ, так что присутствующим в зале было позволено к уже изначально имевшимся и не обсуждавшимся добавить несколько человек. Как бы в шутку говорилось, что желательно, чтобы в совете было «всякой твари по паре»: пара предпринимателей, пара представителей ассоциаций, пара писателей-художников, пара человек с севера, пара — с юга и т.д. Но, кажется, первую скрипку играют в нем все-таки представители разных «sociedad limitada»*.

Именно эти предприимчивые peбята получат непосредственные доступ к субсидиям. Само собой среди членов совета — и испанские делегаты II Конгресса pocсийских соотечественников за рубежом, проходившего в октябре в Санкт-Петербурге. В интернете много обсуждался вопрос, кто же этих делегатов «делегировал». Но при нынешнем разрозненном состоянии русских ассоциаций это вполне натурально : кто смел — тот и съел. Кто проявил инициативу, тот и стал «лидером». Причем лидером всячески официально поддержанным.

Почему российские чиновники заинтересованы в том, чтобы упорядочить и организовать россиян за рубежом? Сами они дают такой ответ: мы, — говорят они, — очень хотим вам помочь, у нас имеются для вас кое-какие деньги, но вас так много, что мы можем запутаться, нам гораздо удобнее иметь единого «собеседника», единый канал общения. Так что выберите себе старосту класса, и билеты в кино будет распределять он... Староста класса, естественно, должен быть хорошим учеником и слушаться учительницу.
Один из чиновников-москвичей высказал мысль: «Вы помогаете нам реализовать государственные интересы, а мы помогаем вам реализовать ваши интересы». Наверное, он не имел в виду вульгарное «баш на баш», а просто хотел сказать, что у нас общий интерес — повышение за рубежом уважения и интереса к русским. Но все-таки ясно, что за обещанные «блага» кое-что требуется и от их адресата.

Присутствующим на форуме была задана определенная идеологическая установка. Посол во вступительной речи провозгласил, что наша страна перешла в новое состояние, что позиции России на международной арене укрепляются, что рост активности правительства по отношению к соотечественникам за рубежом — это часть общей работы по восстановлению престижа страны. В общем — «верной дорогой идем, товарищи». Другие официальные выступающие постоянно упоминали «президента Владимира Владимировича Путина».
Не место в этой заметке влезать в политические дела, но все-таки, на мой взгляд, гораздо привлекательнее было бы обратиться к соотечественникам по-другому, а именно: «Ребята! Мы можем по-разному оценивать то, что произошло за последние годы и происходит сейчас в России. Мы по-разному (что, собственно, нормально, и так было всегда) представляем себе, что значит «благо для России», но мы все говорим по-русски, нам всем небезразлична Россия, и все мы заинтересованы в расширении всевозможных связей с ней — и в этом может заключаться некая платформа для нашего общения». В этом смысле, думаю, что «слоган» ноябрьской встречи («Русский язык — язык взаимопонимания и сотрудничества») был более нейтрален и логичен.

Конечно, многие русские здесь, в Испании, хотят читать хорошие книги на родном языке, иметь помещение для вечеров и выставок... Если у них действительно есть к тому воля, то добиться всего этого можно собственными усилиями ассоциаций.

А если чиновники намерены нам реально помочь, то лучше бы часть тех денег, что предназначены нам, «соотечественникам» в Испании (если уж их нельзя перенаправить, например, на покупку дешевого лекарства для российских пенсионеров), выделили бы на то, чтобы пополнить кадрами российские консульства в Испании, которые не справляются с навалившейся на них работой (очередь в консульство в Мадриде «растянулась» на пять месяцев!). Безусловно, понятно, что это разные статьи расходов: одна — на «престиж» и поддержание пресловутой «национальной гордости великороссов», другая — на оказание конкретных услуг, необходимых Марье Петровне или Иван Иванычу...

Обобщая в двух словах. Периодические встречи русских ассоциаций — это прекрасно. Единственная проблема, которая может возникнуть, — помещение. Ее решение можно было бы «канализировать» через представителя Росзарубежцентра в Испании (как я поняла, это вполне в его компетенции). Создание Координационного центра, ориентированного, главным образом, на диалог с российскими чиновниками по поводу получения субсидий, мне кажется странной постановкой вопроса. Еще более странным выглядит то, что нас хотят представить в виде стройных шеренг «соотечественников нового типа... успешных, молодых, непритесняемых» (по определению члена Координационного совета Петра Андрушевича) — ну просто «Наших» каких-то!

Галина ЛУКЬЯНИНА

(Напоминаем, что мнение авторов публикаций не всегда совпадает с мнением редакции. Редакция "МКИ".)

Категория: Наши в Испании | Добавил: Архивариус (25.04.2007) | Автор: Галина ЛУКЬЯНИНА
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]