Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1744

Статьи

Главная » Статьи » Наши в Испании

Форум соотечественников в Испании: итоги
31 марта в Мадриде состоялся первый Форум соотечественников, проживающих в Испании. Во встрече, организованной благодаря усилиям инициативной группы, приняли участие представители 15 объединений соотечественников, действующих в различных городах и регионах Испании, всех без исключения русскоязычных СМИ, выходящих в этой стране, бизнеса, адвокатуры и приходов Русской Православной Церкви - всего около 80 человек. В качестве гостей в работе Форума приняли участие представители дипучреждений РФ в Испании.

Вопреки опасениям некоторых скептиков, Форум не потонул в пустых разговорах и жалобах на испанские и российские власти, уделяющие недостаточное внимание нуждам и проблемам российской диаспоры в Испании, а наметил возможные пути решения наболевших вопросов. Встреча показала, что обширный коллектив россиян и выходцев из других стран, считающих русский язык родным, созрел для консолидации, наступило время объединения и эффективной совместной работы.

Повестка дня Форума была довольно обширной. В ней нашлось место для обсуждения таких блоков вопросов, как социальный и правовой статус соотечественников в Испании, вопросы сохранения их национальной самобытности, продвижения русского языка и культуры, взаимодействия между организациями соотечественников.

Нельзя не отметить и тот факт, что все участники Форума отдавали себе отчет, что русская диаспора в Испании в отличие от других стран делает лишь первые шаги к объединению и не обладает еще достаточным опытом. Возможно одним из важнейших итогов мероприятия стал сам факт встречи тех, кому неберазлично настоящее и будущее «испанских русских», кто готов работать и уже работает в области иммигрантской проблематики. Определенные опасения внушал опыт минувших лет, когда некоторые ассоциации регистрировались, заявляли о своих грандиозных планах повести соотечественников к светлому будущему, а затем бесследно исчезали, дискредитируя тем самым в глазах многих россиян, живущих в Испании, идею создания подобных общественных организаций.

На Форуме был обозначен вопрос, который наверняка не дает покоя многим: «Почему наши соотечественники в Испании избегают друг друга, почему так мало стремления к объединению?» В своем выступлении Александр Чуфаровский отметил, что, согласно исследованиям его фирмы «Барселона по-русски», подавляющее большинство соотечественников не хочет контактировать друг с другом. Эти факты подтверждались и в других выступлениях. Многие ставили в пример украинскую диаспору, которая объединяется значительно энергичнее для поддержки своих соотечественников. В то же время нельзя не отметить, что ситуация постепенно меняется там, где активно работают формальные и неформальные объединения российских соотечественников. Но деятельность этих ассоциаций и уже наработанный ими положительный опыт крайне редко становятся известны за пределами города или региона их дислокации. Отсутствует какая-либо координация их работы, потенциал и планы многих ассоциаций известны лишь узкому кругу их учредителей. Особенно остро эта проблема ощущается в малочисленных ассоциациях, которые были бы рады участвовать в совместных проектах с себе подобными, но представляют, где и как их искать.

В некоторых выступлениях отмечалась особая роль русскоязычных СМИ, которые могут и должны помочь становлению объединений соотечественников, обеспечить им возможность рассказать о себе, обменяться опытом, найти единомышленников. Известно, что практически все существующие на сегодня ассоциации страдают от отсутствия средств и ресурсов для реализации своих планов. В ходе Форума было объявлено, что программа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, принятая Россией в конце прошлого года, кроме прочего предусматривает финансирование подписок на русскоязычные издания для ассоциаций и представителям объединений было предложено не упускать этой возможности. В тоже время, как сказал в своем выступлении Владимир Потоцкий, сотрудник русской редакции RTVE, наши ассоциации упускают из виду, что в Испании правительство выделяет более 100 миллионов евро на работу с иммигрантами и их объединениями. Почему бы не постараться получить помощь из этого источника? Пока же, как показывает практика, лишь некоторые объединения соотечественников успешно сотрудничают с испанскими властями. В этой связи был отмечен положительный опыт ассоциации «Наш дом» из Гвадалахары, о работе которой мы уже не раз писали в нашей газете.

Спектр вопросов, обсужденных на Форуме, оказался обширен, но ключевым из них стала необходимость создания некоего координационного центра, который бы обеспечивал взаимодействие ассоциаций соотечественников, помогал им в их практической деятельности, поддерживал их начинания и инициативы перед госорганами как России, так и Испании. Именно поэтому первая встреча живущих в Испании россиян завершилась формированием Координационного совета, которому и предстоит на практике воплотить идеи, прозвучавшие из уст участников собрания. Отметим, что Координационный совет является горизонтальной структурой – он не имеет председателя или президента, а все его члены разбиты на несколько групп, курирующих определеных вопросы. В состав совета вошли:

1. АНДРУШЕВИЧ Петр. Директор ЗАО «Ondasol», издатель еженедельника «Вести Испании», г. Торревьеха.
2. БЕЛОУСОВА (БАШМАКОВА) Светлана. Главный редактор журнала «Славяне», г. Мадрид.
3. БОРЗЕНКОВА Марина. Член руководства ассоциации «Альмерия по-русски», г. Рокетас-де-Мар (Альмерия).
4. ГУБАРЕВ Олег. Адвокат, г. Мадрид.
5. ГУСЕВ Владимир. Директор Центра русского языка и культуры им. А.С. Пушкина, г. Барселона.
6. КУЛИКОВА Ольга. Глава фирмы по недвижимости, г. Таррагона.
7. ПЕУНОВ Александр. Заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда в Испании», г. Мадрид.
8. ПОТАПУШКИН Николай. Член руководства ассоциации «Forum», преподаватель русского языка университета г. Лас Пальмас.
9. СИЛИН Андрей. Вице-президент культурной ассоциации «Испания-Россия», г. Мадрид.
10. СУРГУТАНОВ Александр. Издатель еженедельника «МК-Испания», г. Фуэнхирола.
11. УСАНОВА Анна. Член социально-культурной ассоциации «Славянский Дом», г. Сан-Себастьян.
12. ЧЕРНОСВИТОВ Александр. Директор Фонда «Александр Пушкин», г. Мадрид.
13. ЧУФАРОВСКИЙ Александр. Управляющий Координационного Центра туризма и бизнеса «Барселона по-русски», г. Барселона.
14. ШУВАЛОВА Ольга. Директор турфирмы, г. Санта-Крус-де-Тенерифе.

В ближайших номерах нашей газеты мы более подробно расскажем о принципах работы Координационного совета и предоставим возможность его членам высказаться по проблематике Форума соотечественников.

Категория: Наши в Испании | Добавил: @lex (12.04.2007)
Просмотров: 4486 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Юлия  
0
Ищу русского адвоката, проживающего в Мадриде. дело очень серьезной важности
мой сотовый телефон 89644181770

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]