Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1744

Статьи

Главная » Статьи » Заботы в поисках работы

Не так страшно собеседование...
«Вопросы здесь задаю я!» - сказать так имеют полное право те, кто допрашивает нас при приеме на работу. Будь то сеньора, которая ищет сиделку для своего престарелого прадедушки или кадровики какой-нибудь крупной компании. Давайте посмотрим, что советуют нам эксперты в этой области. Каковы они - секреты успешного поведения во время собеседования?

Тех, кому действительно нравились бы эти самые собеседования при приеме на работу – единицы. Подавляющему большинству одна только мысль о перспективе общения один на один с будущим работодателем внушает сосание под ложечкой. К этому же разряду ощущений относятся дрожь в коленках, потные ладони и общий бледный вид. И это в случае, если тебя ждет общение на твоем же, родном языке. Когда в роли соискателя выступает иностранец, все тем более усложняется. Помимо выяснения профессиональных данных потенциального работника, его исподволь или намеренно испытывают еще и на знание языка. И работодателя в этом смысле вполне можно понять – «неговорящий» сотрудник ему не нужен. Что делать, если не уверен в себе? Совет: готовиться заранее. Внимание - то же самое рекомендуют и тем, кто языком владеет в совершенстве.

Впрочем, есть два полярных подхода к тому, как относиться к собеседованию (по-испански – entrevista). Первое: не думать о нем вообще. Абстрагироваться от страхов и сомнений и идти на интервью как если бы ты выскочил за хлебом в булочную. Ну, зубы разве что почистить. Так, якобы, интервьюируемый предстает во всем своем олимпийском спокойствии. Дескать, вот он я, уверенный в себе, руки у меня не трясутся, берите меня, я хороший. Вот вам, например, модель Линда Евангелиста, которой принадлежит знаменитая фраза: «Меньше, чем за 10 тысяч долларов я и с постели подниматься не стану». Завидная самоуверенность! Плюсы метода: наверное, нервы и на самом деле исчезают, уступая место естественности, которая необходима, скажем, при устройстве на работу в частном секторе (сиделка, няня, садовник и пр.) Минусы: без предварительной подготовки невозможно внятно ответить на вопрос: «Чем вас привлекла именно наша фирма?» В этом случае будет явно недостаточно знать только название предприятия

По вышеназванным причинам более действенным представляется второй подход: на собеседование нужно идти основательно подготовленным. После того как резюме (о том, как грамотно его составить «КП» рассказала в номере за 11-17 сентября ) будет отослано одному или нескольким потенциальным работодателям, соискатель должен находиться в состоянии «всегда готов». Потому что в любой момент может зазвонить телефон.

Многие фирмы используют телефонный звонок, увы, не для того, чтобы пригласить автора понравившегося резюме на личную встречу, а для того, чтобы выяснить, адекватна ли его личность той картине, которую он описал в своем CV. Таким образом, первые телефонные диалоги становятся фильтром, через который отсеиваются неподходящие кандидатуры. Логично, что задача соискателя будет следующей: добиться собеседования уже не по телефону.

Позвонить могут в любой момент. И даже выскочив на звонок из душа, по уши в мыльной пене, надо показать себя в лучшем виде. Один небольшой, но действенный трюк заключается в следующем. Рекомендуется повесить на стенку в определенном месте (желательно там, где располагается телефонный аппарат) собственное резюме, подчеркнув в нем заранее самое важное. Второй экземпляр следует всегда носить с собой, будучи таким образом готовым к звонку на мобильный телефон.Это - своего рода шпаргалка, которая поможет не застать ее хозяина врасплох.

Нельзя атаковать позвонившего вопросами относительно предприятия, процесса отбора кандидатур и так далее. Рекомендуется сдержанность. Под рукой всегда должна быть бумага и ручка – ведь если нас позовут на «очную ставку» от волнения мы можем забыть день и час. Важно записать имя того, кто будет ждать нас для общения с глазу на глаз.

Если речь идет о небольшой фирме, вполне возможно, что собеседование проведет если не ее директор, то начальник отдела или другой человек, который «и швец, и жнец» - отдел кадров, бухгалтер и прочее в одном лице. На больших предприятиях функцию общения с соискателями рабочего места выполняют специалисты в области «человеческих ресурсов» («recursos humanos»). В задачи подразделений «RRHH» входит все, что связано с трудовым коллективом: его размер, штатное расписание и изменения в нем, мотивация сотрудников и, среди прочего, набор новых.

Есть и еще один метод, который используют многие работодатели. Они нанимают фирму, которая специализируется на этих самых «RRHH». Ее-то сотрудники и будут интервьюировать претендентов. В их задачи входит оценить кандидатуру с точки зрения способности принимать решения, работать в группе, индивидуальную степерь отвественности кандидата и т.д. В этом случае «подопытный» до последнего момента может так и не узнать, какая фирма его изучает, ведь действие происходит в офисе фирмы «RRHH». Кадровики, назовем их так, используют в своей работе достижения современной психологии. А известно, что психологов хлебом не корми – дай попрактиковать всевозможные тесты и анкеты. Так что, если начнется показ картинок с вопросами типа: «на что похоже это облачко?» или «какого цвета не хватает у этой радуги?», отнестись к этому всему нужно серьезно. Это не детский сад, а проверка легкости мышления. Или умственного коэффициента. Или еще чего-нибудь, от чего зависит трудовое будущее кандидата.

Ни одно собеседование не похоже в точности на другое. Потому что в одном случае тот, кто задает вопросы, предпочтет делать это организованно, чуть ли не по списку. А в другом случае диалог будет импровизированным. Однако и тот, и другой вариант предполагают обычно три основные темы, которые так или иначе найдут свое отражение в ходе разговора. Эти темы - профессиональный опыт, образование и личная сфера.

Совет остается все тем же: стоит проработать заранее собственные ответы на самые расхожие вопросы. Тем, кто не уверен в своем языке, это послужит в своем роде репетицией. И ведь на самом деле – учат же на чужом языке свои роли актеры! И не в кино, где допускаются десятки дублей, а в театре, где за плохое исполнение можно и тухлым помидором получить...

Одним словом, следующий список наиболее популярных при собеседовании вопросов призван служить позывом к действию.

Образование.

- Как взаимосвязаны профессиональная подготовка, полученная вами в учебных заведениях, с работой, на которую вы претендуете?
- Почему в свое время вы решили посвятить себя именно этой профессии?
- Во время учебы занимались ли вы чем-то еще (работа и пр.)?
- Какие предметы вам давались сложнее, чем остальные, и какие легче?
- Намерены ли вы продолжить учебу?

Опыт работы.

- Каковы были ваши функции на предыдущем месте работы?
- Что вы считаете своим главным профессиональным достижением на сегодняшний день?
- Ваш предыдущий шеф: как бы вы его охарактеризовали?
- Что побудило вас искать новую работу?

Личное.

- Как бы вы охарактеризовали себя самого?
- Чем вам нравится заниматься в свободное время?
- Ваша семья.

Будущая работа.

- Почему вы заинтересованы в этой работе?
- В чем вы видите ее преимущества?
- Обычно вы предпочитаете работать в команде или вы – «волк-одиночка»? Почему?

И последнее. Если за всей этой пыткой так и не последовал решающий звонок, не надо сильно расстраиваться. Негативный опыт – это тоже опыт. Разошлем наши резюме по очередным десяти адресам и будем ждать. И однажды нам непременно повезет.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

«Уже полчаса как разговариваем, а про зарплату ни слова» - этот вопрос проносится в голове того, из кого выжимают последние соки во время собеседования. Эксперты в деле трудоустройства рекомендуют подождать с вопросами о зарплате, отпусках и премиях. Эту тему должен поднять сам работодатель. Однако, встречаются и рекомендации следующего плана. Если вы хотите расставить точки над «i» с самого начала, никто не мешает вам указать в резюме отдельной строчкой: «Не звонить в случае, если зарплата ниже...» Предприятия, как правило, заранее знают, сколько они намерены платить новому работнику. Но сдержанно поторговаться все же никогда не возбраняется.



Источник: http://(с) "Комсомольская правда в Испании", 2003
Категория: Заботы в поисках работы | Добавил: Архивариус (20.04.2007) | Автор: Наталья ГЕРАСИМОВА
Просмотров: 1416 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]