Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1744

Статьи

Главная » Статьи » Заботы в поисках работы

Работа - не волк?
Как много забавных пословиц и поговорок породила земля русская: «От работы кони дохнут», «Работа дураков любит», «Работа – не волк, в лес не убежит». И, приезжая в другую страну, видишь «подтверждение» некоторым из них. Например, что работа действительно не волк, а скорее, заяц, которого сложно поймать и погоня за которым - тоже нелегкий труд.

Кто ищет...

В поиске работы можно пойти по привычному для нас пути: обратиться за помощью к друзьям и знакомым. Но зачастую в чужой стране у нас, во всяком случае, первое время, нет ни тех, ни других. Но не отчаивайтесь, это далеко не единственный путь. Правда, сразу хочу предупредить: приготовьтесь к тому, что поиски работы могут затянуться. Некоторые мои друзья смогли найти себе работчее место всего за 2-3 недель, у других же на поиски ушли 2-3 года. И если ваша первая попытка никаких положительных результатов не даст, не опускайте руки: кто ищет, тот всегда найдет.

Чтобы увеличить свои шансы на успех, специалисты советуют одновременно применять сразу несколько методий поиска.

Методика 1. Во время своих прогулок обращайте внимание на двери и окна баров, кафе и магазинов. Там вполне может обнаружиться объявление о том, что «требуется персонал». В крупных сетях магазинов и ресторанов даже нет необходимости искать эти объявления, достаточно самому проявить инициативу – зайти и спросить, где можно оставить резюме. Фактически все магазины нуждаются в «дополнительной помощи» во время новогодних праздников, сезонных распродаж (rebajas) и летом, когда большинство сотрудников уходит в отпуск. Внимание: речь идет только о магазинах и ресторанах, потому что организации и учреждения других профилей обычно занимаются поисками персонала через газеты, интернет и ЕТТ.

Методика 2. В каждом регионе Испании есть специализированные газеты, в которых вы сможете найти достаточное количество объявлений о работе.

Методика 3. Поиск также можно осуществлять по Интернету. Считается, что лучшими из существующих электронных "бирж труда" являются www.infojobs.net и www.laboris.net. Они позволяют при поиске вакансий выбрать интересующие вас регион и сферу деятельности. Также в Интернете можно посмотреть веб-страницы предприятий, на многих каждой из которых есть раздел со списком текущих или возможных в ближайшем будущем вакантных маст.

Методика 4. Можно также попытаться найти работу через агентства временного трудоустройства (ЕТТ - empresa de trabajo temporal). Под этой аббревиатурой скрываются организации, которые являются посредниками между потенциальными работниками и фирмами, подыскивающими сотрудников. Правда, слово «temporal» говорит само за себя – это временная работа. Но не расстраивайтесь, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. В реальности, получив работу через ЕТТ, вы можете проработать целый год или более. Кроме того, у вас будет шанс заключить контракт непосредственно с работодателем, если вы себя проявите соответственно. Правда, отпуск, если вы работаете по договору с ЕТТ, вам не грозит. Но зато оплата, как правило, почасовая: переработал лишние 15-20 минут - тебе за них заплатят. При таком подходе ваша зарплата может даже превысить заработки тех, кто выполняет аналогичную работу, но находясь в штате предприятия. Правда, задерживаться часто и надолго по собственной инициативе не рекомендуется – уж слишком это подозрительно, да и платить больше положенного никто не любит.

Методика 5. Полезно также рассылать свои резюме в фирмы и организации, которые вам по каким-то причинам кажутся привлекательными. Например, расположены недалеко от вашего дома. Или от кого-то вы узнали о привлекательности условий труда на них и размера его оплаты. Возможно, что в данный момент они не нуждаются в новом персонале. Но ваше резюме попадет в архив и, возможно, дождется своего часа.

Методика 6. И, наконец, можно рискнуть и самому создать себе рабочее место - открыть собственную фирму или затеять какой-нибудь проект вместе с надежными компаньонами.

На каждого мудреца...

В любом случае, кроме, пожалуй, последнего, со всей серьезностью следует отнестись к написанию своего резюме - Curriculum Vitae. Существуют специальные агентства, специализирующиееся на написании "правильных" резюме. Их услуги, разумеется, платные, но если вы еще недостаточно хорошо владеете испанским языком, лучше не поскупиться и получить в свое распоряжение грамотно и профессионально сделанный документ, от содержания и качества которого весьма часто зависит успех.

Если же вы решили писать резюме самостоятельно, то заранее определитесь с тем, куда вы будете подавать его. Потому что, если вы претендуете на место продавца или кассирши, то лучше не упоминать (даже, если это чистая правда) свои два высших образования или что на родине работали директором коммерческого центра. Ну, подумайте сами, вы бы взяли разнорабочим дипломированного архитектора?

Не рекомендуется также делать свое резюме слишком "развернутым", потому что тщательно вчитываться в вашу «летопись» вряд ли кто захочет.

Эксплуатация эксплуататоров

Примите как данность, что в этом капиталистическом "раю", «к сожалению», не платят зарплату только за то, что вы появляетесь на своем рабочем месте. Не вздумайте «сачковать»: первый месяц, а то и несколько - испытательный период. К вам будут присматриваться более чем пристально. И не надо плакаться, что нас, иностранцев, здесь беззастенчиво эксплуатируют испанцы. Оглянитесь вокруг: рядом с вами точно так же работают коренные жители страны.

Мечты, мечты...

Не следует также рассчитывать, что если вы будете лезть из кожи и работать, не жалея сио, с вами обязательно заключат постоянный контракт. Быть может да, но, возможно, что через год или и того меньше вам снова придется искать работу.

Нередко с новым сотрудником заключается временный контракт на полгода, реже - на 3 месяца или на год. Если за это время вы проявите себя хорошо, то контракт продлевается еще на такой же срок (кроме годового). Такие временные контракты фирма имеет право заключать с вами, пока в сумме вы не проработаете по ним 12 месяцев. После этого с вами либо должны заключить постоянный (а вернее - бессрочный) контракт, либо расстаться. К сожалению, большинство фирм выберут второе, объясняя это политикой организации. Но есть и другое объяснение этому явлению: если с вами заключен бессрочный контракт, то при увольнении вас без вашего желания работодатель должен выплатить вам компенсацию. Чем дольше вы прорабботали, тем сумма этой компенсации больше.

Еще одна причина такого "странного" поведения фирм является «mobbing», ставший достаточно популярным в Испании в последнее время. Этим английским словом обозначают психологическое давление, оказываемое на человека со стороны начальства или коллег с целью заставить его выполнять функции, не предусмотренные контрактом, или бесплатно перерабатывать. В суде такие дела практически всегда решаются в пользу пострадавшего. Но, естественно, что обратиться в суд с подобной проблемой может только сотрудник, работающий не первый год. «Моральная компенсация» при этом выплачивается достаточно приличная. "Временщик" же, грезящий будущим бессрочным контрактом, вряд ли отважится доводить дело до суда, поскольку в этом случае наверняка его контракт не будет продлен.

И о приятных моментах

Если вы все же продержались на работе год, то на горизонте вас ждет приятная «неожиданность» - paro: в течение четырех месяцев вы можете не работать, но при этом будете получать почти полностью сумму, равную зарплате, которую вы получали в последние 6 месяцев. Это время вам предоставляет государство для спокойного поиска новой работы. Только не забудьте для этого заполнить надлежащие документы. Кстати, чем дольше вы проработали, тем дольше будет длиться ваше paro. За каждый отработанный год – 4 месяца paro. Максимальный срок paro – 2 года.

Напоследок

Напоследок отмечу, что работа действительно не волк, но не в том смысле, что не убежит, а в том, что не укусит. Так что дерзайте, ищите, пытайтесь, и у вас все получится, потому что вода, как известно, не течет только под лежачий камень. Удачи вам!



Источник: http://(с) "Комсомольская правда в Испании", 2004
Категория: Заботы в поисках работы | Добавил: Архивариус (28.04.2007) | Автор: Мария Ермолова
Просмотров: 1495 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]