Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1744

Статьи

Главная » Статьи » Испанский хлеб насущный

DIETA MEDITERRANEA - МИФ?..
«В последнее время почти не ем яиц, мне сказали, что в них столько холестерина! А у меня и так повышенный» - делится с подругой пенсионерка. Разговор происходит в кафе. Та, у которой «повышенный», ложечка за ложечкой отправляет в рот кремовое пирожное. Я вспоминаю Майю Плисецкую. «Чтобы не толстеть, жрать надо меньше», - говаривала прима-балерина.

Испанская кухня, а точнее то, что принято называть «dieta mediterranea» (традиционный набор продуктов и способ их приготовления), считается одной из самых здоровых в мире. Конкуренцию ей могли бы составить разве что японцы со своими экологически чистыми морепродуктами. Езжайте в Токио и посчитайте, сколько толстых японцев встретится вам на улице. Жители Страны Восходящего Солнца в целом стройны и подтянуты. А испанская статистика сообщает следующее: каждый второй житель Испании имеет лишний вес, 15% населения страдают тем, что принято называть тучностью. Что-то здесь не сходится, не правда ли? От здорового питания не толстеют. Может быть, вся эта «dieta mediterranea» не что иное, как рекламный трюк? Дескать, приезжай, дорогой турист, такого в мире больше нет нигде... Имеем ли мы дело с реальностью или с мифом – для того, чтобы разобраться, начнем с терминологии.

БЛАГОДАРИТЬ НАДО АМЕРИКАНЦЕВ

Да-да, тех самых, которые в большинстве своем, в какой-бы стране мира не находились, будут обедать гамбургерами и картошкой фри. Тем не менее, термин “dieta mediterranea” принадлежит именно американскому ученому. В 1952 году Ансель Кис задался вопросом: почему жители Средиземноморья, более низкорослые и бедные, чем северные европейцы, отличаются завидным здоровьем и живут дольше? В своем исследовании ученый использовал старое утверждение - «мы то, что мы едим». И пришел к выводу, что овощи и фрукты, оливковое масло, хлеб и вино – в этом и есть секрет. Ко всему этому Ансель Кис приплюсовал также и привычки изучаемого им народа: прогулки на свежем воздухе, танцы и страсть к общению.

И ведь подумать только, жили себе испанцы и не догадывались о том, что едят они лучше всех в мире. Несмотря на то, что жили-то и вовсе небогато. Мясо ели раз в месяц, а среди недели – рыбку, яйца куриные, курочку там... Сыр, молоко, овощи и фрукты на столе были каждый день. В выходные деревенский житель не усаживался на скамеечке языком чесать с соседями, а отправлялся на прогулку (что делают и сейчас испанские бабушки и дедушки). Опять же танцы: дамы приглашают кавалеров и все такое...

В общем, жизнь испанская вполне соответствовала науке-диетологии. Питание было строго сбалансированным, не наблюдалось нужды ни в белках, ни в углеводах. Плюс нужное количество витаминов и мало жиров.

СО ВРЕМЕНЕМ ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ...

Денег прибавилось. Страна стала более открытой. В нее начали толпами валить иностранные туристы. Что происходит? В восьмидесятых годах в смысле того, что и как есть, Испания уже очень похожа на прочие развитые страны: все больше продуктов животного происхождения, больше жирной пищи, больше сладостей. Испанцы все чаще едят вне дома. Начинается эра «Макдональдс». Расцвет «фаст-фуда» придет позднее, в 90-х годах, когда начнут открываться один за другим большие торговые центры, но начало уже положено. Страна начинает толстеть.

Первый удар был нанесен по завтракам. Испанцы и сто лет назад не ели на завтрак овсянку и вареное яйцо. Завтраком в городской семье был бутерброд с маслом, йогурт, печенье, кексы из соседней булочной. Теперь на смену
натуральному скоропорту из булочной приходит упаковка сладостей из супермаркета. Чудесные кексики с неограниченным сроком хранения. Удобно! Дедушка в деревне еще завтракает хлебом с оливковым маслом, но приезжают внуки и говорят: «Ты, дед, в каком веке живешь, нам мама хлеб давно без корки покупает!»

СТРАНА ПРОДОЛЖАЕТ ТОЛСТЕТЬ

И тут появляются советчики. «От хлеба толстеют. От риса толстеют. От картофеля – туда же. Про бобовые мы вообще молчим, » - заявляют новоявленные диетологи, забывая при этом, например, что американцы действительно толстеют от картошки фри, а в вареном виде они ее и не пробовали. И что картофель в традиционных испанских блюдах – другое дело. Тушеный с мясом или с прочими овощами – где уж там вред? Но диетолог – профессия модная, и люди верят, что углеводы – это плохо. И что лучше есть мясо, чем макароны. Бобовые тоже уходят в прошлое. Фасоль, чечевица, турецкий горох, традиционные источники растительного белка, теряют популярность.

Рыба, гордость испанской кухни, страдает тоже. Лосось и форель, взращенные в неволе на комбикормах, на 50% состоят из жира.

Толстеют дети. На улицах все меньше пространства для игр на свежем воздухе, в домах – все больше компьютеров. Не говоря уже о TV. Ребенок, который проводит у телевизора больше чем три часа ежедневно, рискует набрать лишний вес. И не только по причине сидячего образа жизни. В перерывах между мультиками детский мозг атакует навязчивая реклама. «Новые шоколадные булочки!» «Хрустящие батончики!» «Энергетические печенюшки!»
Редкий ребенок попросит после этого чечевицу.

Понимают ли сами испанцы, что еще немного – и хваленая «dieta mediterranea» прикажет долго жить? Понимают. В телевизионных программах про здоровье не устают повторять: граждане, есть надо меньше и здоровую пищу! Но мало кто на это обращает внимание. Культура питания в стране явно хромает.

Но у медали есть другая сторона.В то время как «dieta mediterranea» на испанской земле пытается конкурировать с гамбургерами, мир открывает для себя испанскую кухню. Не так давно влиятельнейшее американское издание New York Times в 12-ти страничном спецрепортаже заявило, что французская «nouvelle cuisine» - это вчерашний день. И что испанцы снова в моде, благодаря новому поколению кулинаров, которое используя старые традиции, активно создает новую испанскую кухню, легкую и оригинальную.

Воистину, отыскать пророка в своем отечестве всегда было делом сложным...

10 ВРЕДНЫХ ИСПАНСКИХ ПРИВЫЧЕК В ЕДЕ,
которые лучше не перенимать

1. Испанские хозяйки настолько свято верят тому, что оливковое масло – дар богов, что готовы поджарить на нем картошку, слить масло в стаканчик, а назавтра поджарить на нем же что-нибудь еще. И послезавтра тоже. Между тем доказано: пережаривать жир, значит, способствовать образованию в нем канцерогенных веществ!

2. Второй миф, связанный с оливковым маслом. Оно настолько хорошо, что от него не толстеют. Оливковое масло, как и любой другой жир, очень калорийно – 900 ккал на 100 гр продукта (дневная норма для взрослого человека – 2.000-3.000 ккал).

3. Не пренебрегайте подсолнечным маслом, как это делают многие испанцы! Это отличный источник витамина Е!

4. Летом, будучи в отпуске, можно ужинать как это делают испанцы – часов в 10 вечера, а то и позже. Но вообще помните – ночью организм должен отдыхать, а не переваривать поздний ужин.

5. Пить воду во время еды – вредно. Вы разбавляете желудочный сок, страдает пищеварение. Выпейте стакан воды за полчаса до обеда.

6. Свежевыпеченный белый хлеб – это вкусно, но не на каждый день. Продукт слишком рафинирован. Предпочтите pan integral или pan de centeno.

7. В блюдо из бобовых совсем не обязательно добавлять копчености. Также, если на первое у вас фасоль, турецкий горох или чечевица, необязательно есть вторым блюдом мясо. Бобовые сами по себе – отличный источник белка.

8. Осторожно с оливками! Это вам не низкокалорийные маринованные огурцы!

9. Бутерброд с жирной колбасой – это уже 500 ккал. Снаряжая ребенка в школу, подумайте – не лучше ли дать ему с собой, например, банан? Или вместо колбасы укомплетовать бутерброд тунцом или куриной грудкой.

10. Осторожнее с уксусом. К такому его количеству нужно быть привыкшим на генетическом уровне!



Источник: http://(с) "Комсомольская правда в Испании", 2003
Категория: Испанский хлеб насущный | Добавил: Архивариус (20.04.2007) | Автор: Наталья ГЕРАСИМОВА
Просмотров: 2904 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]