Наши в Испании
[10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
|
Языковые трудности
[6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
|
Здравоохранение по-испански
[1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
|
Заботы в поисках работы
[14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
|
Испанский хлеб насущный
[8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
|
Бесплатный "сыр"
[2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
|
Наши права
[11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
|
Учиться, учиться и учиться!
[4]
Что? Где? Когда? Как?
|
Между нами, девочками...
[6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
|
Квартирный вопрос
[4]
Купить? Арендовать? А как?
|
За рулем
[2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
|
Цветы жизни
[8]
Дети как источник радости и других чувств.
|
Смех. Да и только?
[2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
|
Азбука консолидации
[29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками
|
Главная » Статьи » Испанский хлеб насущный |
«В последнее время почти не ем яиц, мне сказали, что в них столько холестерина! А у меня и так повышенный» - делится с подругой пенсионерка. Разговор происходит в кафе. Та, у которой «повышенный», ложечка за ложечкой отправляет в рот кремовое пирожное. Я вспоминаю Майю Плисецкую. «Чтобы не толстеть, жрать надо меньше», - говаривала прима-балерина. Испанская кухня, а точнее то, что принято называть «dieta mediterranea» (традиционный набор продуктов и способ их приготовления), считается одной из самых здоровых в мире. Конкуренцию ей могли бы составить разве что японцы со своими экологически чистыми морепродуктами. Езжайте в Токио и посчитайте, сколько толстых японцев встретится вам на улице. Жители Страны Восходящего Солнца в целом стройны и подтянуты. А испанская статистика сообщает следующее: каждый второй житель Испании имеет лишний вес, 15% населения страдают тем, что принято называть тучностью. Что-то здесь не сходится, не правда ли? От здорового питания не толстеют. Может быть, вся эта «dieta mediterranea» не что иное, как рекламный трюк? Дескать, приезжай, дорогой турист, такого в мире больше нет нигде... Имеем ли мы дело с реальностью или с мифом – для того, чтобы разобраться, начнем с терминологии. БЛАГОДАРИТЬ НАДО АМЕРИКАНЦЕВ Да-да, тех самых, которые в большинстве своем, в какой-бы стране мира не находились, будут обедать гамбургерами и картошкой фри. Тем не менее, термин “dieta mediterranea” принадлежит именно американскому ученому. В 1952 году Ансель Кис задался вопросом: почему жители Средиземноморья, более низкорослые и бедные, чем северные европейцы, отличаются завидным здоровьем и живут дольше? В своем исследовании ученый использовал старое утверждение - «мы то, что мы едим». И пришел к выводу, что овощи и фрукты, оливковое масло, хлеб и вино – в этом и есть секрет. Ко всему этому Ансель Кис приплюсовал также и привычки изучаемого им народа: прогулки на свежем воздухе, танцы и страсть к общению. И ведь подумать только, жили себе испанцы и не догадывались о том, что едят они лучше всех в мире. Несмотря на то, что жили-то и вовсе небогато. Мясо ели раз в месяц, а среди недели – рыбку, яйца куриные, курочку там... Сыр, молоко, овощи и фрукты на столе были каждый день. В выходные деревенский житель не усаживался на скамеечке языком чесать с соседями, а отправлялся на прогулку (что делают и сейчас испанские бабушки и дедушки). Опять же танцы: дамы приглашают кавалеров и все такое... В общем, жизнь испанская вполне соответствовала науке-диетологии. Питание было строго сбалансированным, не наблюдалось нужды ни в белках, ни в углеводах. Плюс нужное количество витаминов и мало жиров. СО ВРЕМЕНЕМ ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ... Денег прибавилось. Страна стала более открытой. В нее начали толпами валить иностранные туристы. Что происходит? В восьмидесятых годах в смысле того, что и как есть, Испания уже очень похожа на прочие развитые страны: все больше продуктов животного происхождения, больше жирной пищи, больше сладостей. Испанцы все чаще едят вне дома. Начинается эра «Макдональдс». Расцвет «фаст-фуда» придет позднее, в 90-х годах, когда начнут открываться один за другим большие торговые центры, но начало уже положено. Страна начинает толстеть. Первый удар был нанесен по завтракам. Испанцы и сто лет назад не ели на завтрак овсянку и вареное яйцо. Завтраком в городской семье был бутерброд с маслом, йогурт, печенье, кексы из соседней булочной. Теперь на смену СТРАНА ПРОДОЛЖАЕТ ТОЛСТЕТЬ И тут появляются советчики. «От хлеба толстеют. От риса толстеют. От картофеля – туда же. Про бобовые мы вообще молчим, » - заявляют новоявленные диетологи, забывая при этом, например, что американцы действительно толстеют от картошки фри, а в вареном виде они ее и не пробовали. И что картофель в традиционных испанских блюдах – другое дело. Тушеный с мясом или с прочими овощами – где уж там вред? Но диетолог – профессия модная, и люди верят, что углеводы – это плохо. И что лучше есть мясо, чем макароны. Бобовые тоже уходят в прошлое. Фасоль, чечевица, турецкий горох, традиционные источники растительного белка, теряют популярность. Рыба, гордость испанской кухни, страдает тоже. Лосось и форель, взращенные в неволе на комбикормах, на 50% состоят из жира. Толстеют дети. На улицах все меньше пространства для игр на свежем воздухе, в домах – все больше компьютеров. Не говоря уже о TV. Ребенок, который проводит у телевизора больше чем три часа ежедневно, рискует набрать лишний вес. И не только по причине сидячего образа жизни. В перерывах между мультиками детский мозг атакует навязчивая реклама. «Новые шоколадные булочки!» «Хрустящие батончики!» «Энергетические печенюшки!» Понимают ли сами испанцы, что еще немного – и хваленая «dieta mediterranea» прикажет долго жить? Понимают. В телевизионных программах про здоровье не устают повторять: граждане, есть надо меньше и здоровую пищу! Но мало кто на это обращает внимание. Культура питания в стране явно хромает. Но у медали есть другая сторона.В то время как «dieta mediterranea» на испанской земле пытается конкурировать с гамбургерами, мир открывает для себя испанскую кухню. Не так давно влиятельнейшее американское издание New York Times в 12-ти страничном спецрепортаже заявило, что французская «nouvelle cuisine» - это вчерашний день. И что испанцы снова в моде, благодаря новому поколению кулинаров, которое используя старые традиции, активно создает новую испанскую кухню, легкую и оригинальную. Воистину, отыскать пророка в своем отечестве всегда было делом сложным... 10 ВРЕДНЫХ ИСПАНСКИХ ПРИВЫЧЕК В ЕДЕ, 1. Испанские хозяйки настолько свято верят тому, что оливковое масло – дар богов, что готовы поджарить на нем картошку, слить масло в стаканчик, а назавтра поджарить на нем же что-нибудь еще. И послезавтра тоже. Между тем доказано: пережаривать жир, значит, способствовать образованию в нем канцерогенных веществ! 2. Второй миф, связанный с оливковым маслом. Оно настолько хорошо, что от него не толстеют. Оливковое масло, как и любой другой жир, очень калорийно – 900 ккал на 100 гр продукта (дневная норма для взрослого человека – 2.000-3.000 ккал). 3. Не пренебрегайте подсолнечным маслом, как это делают многие испанцы! Это отличный источник витамина Е! 4. Летом, будучи в отпуске, можно ужинать как это делают испанцы – часов в 10 вечера, а то и позже. Но вообще помните – ночью организм должен отдыхать, а не переваривать поздний ужин. 5. Пить воду во время еды – вредно. Вы разбавляете желудочный сок, страдает пищеварение. Выпейте стакан воды за полчаса до обеда. 6. Свежевыпеченный белый хлеб – это вкусно, но не на каждый день. Продукт слишком рафинирован. Предпочтите pan integral или pan de centeno. 7. В блюдо из бобовых совсем не обязательно добавлять копчености. Также, если на первое у вас фасоль, турецкий горох или чечевица, необязательно есть вторым блюдом мясо. Бобовые сами по себе – отличный источник белка. 8. Осторожно с оливками! Это вам не низкокалорийные маринованные огурцы! 9. Бутерброд с жирной колбасой – это уже 500 ккал. Снаряжая ребенка в школу, подумайте – не лучше ли дать ему с собой, например, банан? Или вместо колбасы укомплетовать бутерброд тунцом или куриной грудкой. 10. Осторожнее с уксусом. К такому его количеству нужно быть привыкшим на генетическом уровне! Источник: http://(с) "Комсомольская правда в Испании", 2003 | |
Просмотров: 2904 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |