Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1744

Статьи

Главная » Статьи » Испанский хлеб насущный

Хороша каша, пусть и не наша
Многие традиционные русские продукты отнесены испанцами в разряд «здорового питания». Что способствует иногда весьма смелым кулинарным открытиям. Почему бы не совместить родную гречку, купленную в магазине диетпродуктов, с традиционным испанским овощем – артишоками?

«В русской кухне отражены особенности национального характера, склонного как к безудержной радости, так и к глубокой печали.» Так поэтично начиналась одна из испанских справочных статей о гастрономии и кулинарных привычках России.

Позавтракавши сосисками, яишницей, манной и прочими кашами, сырами, иногда мясом и рыбой, запив все это чаем или кофе, русский едок в нетерпении принимается за ожидание обеда – следовало из статьи. «Взависимости от типа работы, русские обедают в полдень или вечером, но в любом случае, это можно будет назвать настоящим банкетом. Для начала – знаменитые закуски, среди коорых обязательно будут блины и икра, кукурузные лепешки с селедкой в сметанном соусе. Все это само по себе могло бы удовлетворить европейца, однако для русского или украинца это только аперитив. Далее следуют наваристые супы, и в продолжение – вторые блюда.» Среди напитков, которыми русич обыкновенно запивает все это изобилие, упоминаются холодная водка или kvas. Очень рекомендуется отпробовать русского кофею – «пить его можно на манер кофе по-ирландски, только вместо виски следует добавить водки».

Отведавши такого кофейку, так и тянет завалиться на диван и предаться самой что ни на есть российской обломовщине. То есть, ничего не делать и ни о чем не думать.Однако, энергия, полученная от икры и кукурузных лепешек, требует выхода. Посему все же хочется продолжить раздумья на тему «что же такое для испанца русская кухня?»

Увы, пусть даже и очень тщательно проделанный, подобный анализ будет носить очень субъективный анализ. Для среднестатистического испанца русская гастрономия – это «ensaladilla rusa» и «pastel ruso». И точка. Не важно, что вышеназванные блюда к русской кухне имеют весьма отдаленное отношение (также, скажем, как кальмары a la romana к итальянской). Поэтому вполне можно понять патриота русской кулинарии, который желает защитить другое, исконно русское изобретение: «Никакие это вам не «creps»! Это – блины!» Но удобства ради, гостеприимная русская хозяйка, все же старается говорить на языке своих испанских гостей: «Вот голубцов-то отведайте! Это такие rollitos de primavera по-русски...»

Испанский муж одной знакомой отважно отужинал приготовленным супругой «на пробу» холодцом, а по утру выдал стих: «Yo soy molodets aunque no me gusta el jolodets!»

Испанская свекровь, отобедав самым что ни на есть узбекским пловом, отблагодарила невестку: «Ну вот. А говорила, что не умеешь готовить испанские блюда. Такую паэлью нам состряпала!»

Ох уж это взаимопроникновение культур, кухонь, кастрюль и ингредиентов!
Кстати, о последних. От них (почти как от печки) пляшет любая хозяйка. Привычные русскому вкусу продукты в Испании знают. Другое дело, что употребление их довольно ограничено. Внушительную часть родных нам наименований можно встретить в магазинах и отделах здорового питания, блюда из них – в ресторанах вегетарианской и «натуральной» кухни, а рецепты - в специализирующихся на здоровом образе жизни журналах, таких, например, как «Cuerpo y mente». Вот в этом направлении, в поисках самого продукта и информации о нем, давайте-ка и отправимся сегодня на экскурсию.

ГРЕЧКА

Ее можно встретить практически во всех магазинах «натурпродуктов» и в отделах диетпитания многих супермаркетов. По цене, правда, не самой привлекательной – что-то около 2.50 за полкило. Цену диетмагазины объясняют тем, что диетпродукт выращен на каких-то неведомых, очень экологически чистых полях.

Похоже, что гречка в Испании переживает некоторый скромный, но все же подъем интереса к ней. Гречка не относится к зерновым и не содержит клетчатки и таким образом не может спровоцировать открытую не так давно глютеновую болезнь.

А вот вам гречка по-испански. Непростая, а с артишоками (alcachofas).
В кастрюле с глубоким дном поджариваются 3 луковицы, мелко нарезанные. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем 4 нарезанных артишока. Туда же через некоторое время идут 5 стаканов воды, стакан гречки и щепотка базилика. Все кипит себе потихонечку полчаса и подается на стол, как есть, или в виде пюре (пропускаем через миксер).

ПШЕНО

Искать его нужно там же, где и гречку. И примерно по той же цене. Самое интересное, что римляне пшено выращивали и употребляли в пищу. Сейчас же на Западе о его существовании знают в массе своей только любители здорового питания. Они-то и рекламируют (справедливо!) этот злак: тут тебе и минеральные соли, и углеводы, и витамины... Вплоть до железа и магния, которые компенсируют потери в результате «сильного умственного напряжения».

Приготовление следующего блюда не требует значительных умственных или физических затрат. Это оригинальное «Пшено под сырной корочкой».
Стакан промытого пшена варим с половинкой кочана цветной капусты в течение получаса. Протираем все вместе до однородной массы, выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и – в духовку до того, как подрумянится сыр.

КЕФИР

Если ты, читатель, как старик Паниковский жизни себе не мыслишь без кефира, не переживай. В стране йогуртов «даноне» будет тебе кефир! Из козьего молока - продается в супермаркетах. Если не нашел рядом кефир из коровьего молока, отправляйся все туда же – в магазины диетпитания. Готовый кефир - довольно дорогой, литр обходится больше, чем в 3 евро. Если же ты хочешь сэкономить, спроси там же кефирный грибок (nódulos de kefir). Продавец подробно объяснит процесс приготовления. Это, кстати, совсем не сложно: умный грибок практически самостоятельно будет производить напиток в нужном количестве из обычного молока.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ

В русском языке это хлеб ржаной. Который можно встретить в Испании в некоторых супермаркетах, например, в Carrefoure. Или все там же – на диетических прилавках. В испанском языке «pan negro» означает другой вид хлеба – хлеб с отрубями, «integral». «Во времена нашего детства, это был хлеб недавно закончившейся войны. Люди мечтали белом хлебе так же, как сегодня они требуют в булочной черный, хлеб с отрубями», - вспоминает писатель Антонио Бургос.

СМЕТАНА

То что по-испански называется обычно «nata ágria», увы, отсутствует в здешних магазинах. Зато присутствует так называемый «греческий йогурт» - менее кислый, чем обычный и гораздо более жирный. Им-то и можно безбоязненно заливать огурцово-помидорные салаты и творить на его основе всевозможные соусы.



Источник: http://(с) "Комсомольская правда в Испании", 2003
Категория: Испанский хлеб насущный | Добавил: @lex (21.04.2007) | Автор: Наталья ГЕРАСИМОВА
Просмотров: 3557 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Елена  
0
Сметана еще может называться "nata fresca".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]