Наши в Испании
[10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
|
Языковые трудности
[6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
|
Здравоохранение по-испански
[1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
|
Заботы в поисках работы
[14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
|
Испанский хлеб насущный
[8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
|
Бесплатный "сыр"
[2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
|
Наши права
[11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
|
Учиться, учиться и учиться!
[4]
Что? Где? Когда? Как?
|
Между нами, девочками...
[6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
|
Квартирный вопрос
[4]
Купить? Арендовать? А как?
|
За рулем
[2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
|
Цветы жизни
[8]
Дети как источник радости и других чувств.
|
Смех. Да и только?
[2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
|
Азбука консолидации
[29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками
|
Главная » Статьи » Испанский хлеб насущный |
Наряду с турроном в обязательном порядке каждый испанец под Рождество покупает марципаны (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan). Есть множество версий как происхождения этой сладости, так и этимологии названия. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании. Что касается этимологии, то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок. Фигурки (figuritas) – широко употребляемое название марципана и в наши дни. Этот деликатес известен и пользуется популярностью во многих европейских странах, а его производство в немецком городе Любеке с 1996 года находится под защитой Евросоюза. Столицей испанского марципана является провинция Толедо. Около 4.000 кондитерских предприятий выпускают к рождественским праздникам от 4 до 5 тысяч тонн этого продукта. Следует отметить, что по закону о качестве для его изготовления можно использовать только миндаль, выращенный на Балеарских островах и в Валенсии. В первозданном виде марципан представлял собой выпечку из смеси муки миндального ореха и сахара в пропорции 50х50. В настоящее время изготавливаются различные разновидности марципана в зависимости от процентного содержания миндаля и других ингредиентов (мука, крахмал, мед, яичный белок или желток, варенье из тыквы, называемое «cabello de ángel», что дословно переводится как «волос ангела», ничего общего с волосом это варенье не имеет, а вот вкус действительно ангельский). Источник: http://(с) "Комсомольская правда в Испании", 2003 | |
Просмотров: 2428 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |