Приветствуем вас, Гость!
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

ПОИСК3

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Наши в Испании [10]
Кое-что о жизни русской диаспоры в Стране вечного солнца
Языковые трудности [6]
Опыт изучения испанского языка. Полезные советы.
Здравоохранение по-испански [1]
Полезные советы. Опыт жизни под защитой испанской системы здравоохранения.
Заботы в поисках работы [14]
Все, что вы хотели знать об этом, но не знали, где спросить
Испанский хлеб насущный [8]
Кулинарные обычаи и нравы Испании
Бесплатный "сыр" [2]
Лохотрон он и в Испании лохотрон.
Наши права [11]
Когда знаешь свои права, жить значительно приятнее.
Учиться, учиться и учиться! [4]
Что? Где? Когда? Как?
Между нами, девочками... [6]
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Квартирный вопрос [4]
Купить? Арендовать? А как?
За рулем [2]
Водительские права не роскошь, а право на движение
Цветы жизни [8]
Дети как источник радости и других чувств.
Смех. Да и только? [2]
О серьезных вещах иногда можно говорить с юмором.
Азбука консолидации [29]
Краткое руководство и практические советы по организации деятельности общественных объединений соотечественников с картинками

КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наш опрос

Я живу в:
Всего ответов: 1744

Статьи

Главная » Статьи » Испанский хлеб насущный

Марципан – рождественский символ
Наряду с турроном в обязательном порядке каждый испанец под Рождество покупает марципаны (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan). Есть множество версий как происхождения этой сладости, так и этимологии названия. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании. Что касается этимологии, то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок. Фигурки (figuritas) – широко употребляемое название марципана и в наши дни. Этот деликатес известен и пользуется популярностью во многих европейских странах, а его производство в немецком городе Любеке с 1996 года находится под защитой Евросоюза.

Столицей испанского марципана является провинция Толедо. Около 4.000 кондитерских предприятий выпускают к рождественским праздникам от 4 до 5 тысяч тонн этого продукта. Следует отметить, что по закону о качестве для его изготовления можно использовать только миндаль, выращенный на Балеарских островах и в Валенсии.

В первозданном виде марципан представлял собой выпечку из смеси муки миндального ореха и сахара в пропорции 50х50. В настоящее время изготавливаются различные разновидности марципана в зависимости от процентного содержания миндаля и других ингредиентов (мука, крахмал, мед, яичный белок или желток, варенье из тыквы, называемое «cabello de ángel», что дословно переводится как «волос ангела», ничего общего с волосом это варенье не имеет, а вот вкус действительно ангельский).



Источник: http://(с) "Комсомольская правда в Испании", 2003
Категория: Испанский хлеб насущный | Добавил: @lex (21.04.2007) | Автор: Алек Жингель
Просмотров: 2428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]